O que se compra numa padaria? Praticamente toda a gente a ler esta minha pergunta responderá, “pão”!
Lá por casa, em minha casa, responde-se, “fermento”!
E não é de agora, já vem do tempo em que comprei, há uns anos, uma máquina de fazer pão. O fermento passou a ser o produto de compra nas padarias cá da terra!
Hoje em dia a MFP (máquina de fazer pão) está numa prateleira, abandonada e sem uso!
Desde que se comprou a TM31 que a MFP deixou de ter aquela importância que vinha tendo neste processo, a TM31 passou a ser a máquina preferida para fazer o pão caseiro!
Não, a Bimby não faz o processo todo (só amassa), o que à partida parece ser um ponto desfavorável, mas depois de se preterir a MFP pela primeira vez, nunca mais se tem vontade de retirar do pão já cozido as pás de amassar que as MFP têm, além que muitas vezes tirar o próprio pão da forma é um processo de alto grau de aventura!
Na Bimby, juntam-se os ingredientes, ela amassa e usamos a forma que queremos no forno que queremos (elétrico ou a lenha), seja a forma untada ou simplesmente revestida com papel vegetal (método aconselhado)!
Claro que a TM5 já teve a sua primeira dose de “padaria” e num pão que foi de estreia lá por casa!
Pela primeira vez usei farinha de Alfarroba e decidi juntá-la às farinhas de Aveia Integral e de Trigo Integral.
Saiu assim um pão sem farinhas refinadas e de paladar muito próprio, para repetir por muitas mais vezes!
Ingredientes:
- 400 gr de farinha de Trigo Integral
- 150 gr de farinha de Aveia Integral
- 55 gr de farinha de Alfarroba
- 25 gr de Fermento Fresco
- 350 gr de Água
- 1 colher de sopa de Azeite
- 1 colher de sopa de Mel
- 1 colher de sopa de Sementes de Girassol
- 1/2 colher de sopa de Orégãos
Preparação:
- Colocar a Água, o Fermento, o Azeite e o Mel – 2 min / 37ºC / Vel 2
- Acrescentar as Farinhas, as Sementes e os Orégãos – 3 min / Espiga
- Deixar levedar na forma entre 30 a 60 minutos e levar ao forno a 180/190ºC
Dica:
- Para um pão mais húmido, colocar dentro do forno um recipiente com água
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