Sou um consumidor assíduo de Papas de Aveia, não que as coma ao pequeno almoço, mas naqueles sábados em que se trabalha de manhã e se pedala logo depois de comer “qualquer coisa” quando se chega a casa, este “qualquer coisa” dá pelo nome de Papas de Aveia.
Estas Papas permitem conjugar os mais variados ingredientes, sendo possível fazer combinações que à partida parecem pouco lógicas, mas que quanto mais inventamos, mais interessante se torna criar novas combinações!
Por estas terras, Terras do Demo por Aquilino Ribeiro, não existem só as tão famosas Maçãs, existem também deliciosas Castanhas, que muito gosto de comer assadas no forno!
Estas são uma excelente fonte de hidratos de carbono e com pouca gordura quando comparadas com outros frutos frutos, como a noz, a avelã, … o que as torna, quando em doses moderadas, um bom combustível para o esforço de endurance como por exemplo, o ciclismo!
São pobres em sódio e ricas em potássio, contêm substâncias alcalinizantes que neutralizam o excesso de ácidos no sangue e facilitam a sua eliminação através da urina, para além disso, têm vitamina A, B e E, cálcio, fósforo, ferro e folatos.
De acordo com a Tabela de Composição dos Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, em Lisboa, 100 g de castanhas contêm:
- 571 mg de potássio
- 1,3 g de gordura
- 45,5 g de hidratos de carbono
- 39,5 g de água
- 211 calorias
Foi assim surgiu a ideia de criar uma nova receita de Papas de Aveia, na vertente “e Castanha”!
(Para 3 doses)
Ingredientes:
- 130 gr de Flocos Integrais de Aveia
- 20 gr de Flocos Integrais de Cevada
- 100 gr de Castanhas Assadas
- 1 Banana Grande
- 10 gr de Coco Ralado
- 1 colher de café de Canela Moída
- 600 gr de Leite Magro
Preparação:
- Colocar a Aveia, a Cevada e as Castanhas no copo da Bimby – 15 seg / vel 9
- Acrescentar a Banana, o Coco Ralado e a Canela – 6 seg / vel 7
- Acrescentar o Leite - 15 seg / vel 6
- Finalizar – 9 min / 90ºC / vel 2
Podem sempre acrescentar açúcar ou outro adoçante a gosto, eu evito sempre o máximo possível o consumo destes!
Usei Queijo Quark 0% e Pólen para completar o prato!
É sempre possível alterar, retirar ou acrescentar ingredientes, fica ao gosto de cada um!
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