Ser beirão é apreciar uma boa Bola, essa iguaria que faz parte da história de uma cidade que faz parte da minha vida, Lamego.
Claro que a Bola que aqui venho apresentar, não é uma cópia das famosas Bolas de Lamego, mas é baseado nelas que criei um receita que liga partes da minha vida, a Bola enquanto beirão, o Mar enquanto Marinheiro do tempo em que estive, orgulhosamente, embarcado na Armada Portuguesa!
Para quem me tem vindo a acompanhar, já percebeu que poucas Farinhas Refinadas uso, sal quanto sal industrializado é zero (uso por vezes Flor de Sal), açúcar muito raro (uso Stevia quando mesmo necessário), margarina ou manteiga é de evitar a todo o custo e óleos é ficar longe deles, uso Azeite Caseiro, caseiro da casa dos meus pais!
Com isto quero dizer que a receita desta bola, fica distante da Bola de Lamego nos ingredientes, mas com um sabor que me satisfez a mim e à minha cobaia preferida, a minha filha Renata!
Ingredientes Para a Massa:
- 250 gr de Água
- 25 gr de Fermento Fresco
- 300 gr de Farinha de Trigo Integral
- 100 gr de Farinha de Arroz Integral
- 100 gr de Farinha de Grão de Bico (pulverizei Grão de Bico seco, 1 min / vel 9)
- 60 gr de Azeite Puro
- 1 colher de café de Flor de Sal - Salinas Corredor do Sol
- 3 latas de Atum Natural em água
- 10 (rolos) de Delícias do Mar
- 1 Cebola pequena
- 2 Alhos
- 10 gr de Azeite Puro
- 1 colher de chá de Tomilho
- Colocar a Água, o Azeite e o Fermento no copo da Bimby - 2 min / 37ºC / vel 2
- Acrescentar as Farinhas e a Flor de Sal - 2min / vel Espiga
- Retirar do copo e deixar a levedar durante aproximadamente 45 min
- Enquanto a Massa fica a levedar, tratar do recheio:
- Colocar no copo da Bimby o Azeite, a Cebola e os Alhos - 5min / 120ºC / vel 1
- Acrescentar o Tomilho, o Atum e as Delicias do Mar - 2 min / 100ºC / vel Inversa Colher
- Dividir a Massa em 2 partes, cobrir uma travessa com a 1ª metade, colocar o recheio e cobrir com a 2ª metade da Massa.
- Levar ao forno a 190/200ºC
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